驻名古屋总领事刘晓军再次就新冠肺炎疫情在《中日新闻》发表署名文章
2020/03/31

  2020年3月29日,驻名古屋总领事刘晓军在《中日新闻》发表题为《守望相助,大爱无疆》的署名文章,主要内容如下:

  疫情发生以来,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,中国政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。全国各族人民众志成城、艰苦奋斗,国内疫情防控取得显著成效。3月12日,中国国家卫生健康委员会表示,国内新增发病数持续下降,疫情总体保持在较低水平,中国本轮疫情流行高峰已经过去。下一步,中方将慎终如始,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控,不获全胜决不轻言成功。在做好疫情防控的同时,积极推动企业复工复产,有序恢复生产生活秩序,全力以赴把疫情影响降到最低,努力实现全年经济社会发展目标任务。

  当前新冠肺炎疫情在全球多点暴发,成为国际社会面临的共同挑战。人类是休戚与共的命运共同体。中日作为一衣带水的近邻,更应携手合作,共渡难关。在中国面临疫情严峻挑战时,岐阜县政府、爱知县日中友好协会、丰田汽车等日本中部地区各界纷纷第一时间伸出援手,给予了我们宝贵的精神支持和物质援助。“滴水之恩,当涌泉相报。”如今日本进入抗疫关键期,中方高度关注并感同身受,愿投桃报李,及时提供力所能及的帮助和支持。截至目前,中方已向日本运送了新冠病毒核酸检测试剂、口罩、防护服等防疫物资。总领馆也将再接再厉,同日本中部地区各界坚定地站在一起,守望相助,共克时艰。

  “樱花树荫下,纵然是萍水相逢,亦非陌路人。”春天终将到来,雾霾终将散去。愿全球战“疫”早日告捷,世界再复生机活力。

  (《中日新闻》系日本中部地区最大纸媒,发行量220万份,位居日本全国前列。)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿