驻名古屋总领事刘晓军在《中日新闻》发表署名文章《深化文化交流 促进共同繁荣》
2020/06/29

2020628日,驻名古屋总领事刘晓军在《中日新闻》发表题为《深化文化交流 促进共同繁荣》的署名文章,主要内容如下:

625日(农历五月初五)是中国重要传统节日端午节。各地迎来三连休,以多种方式欢度佳节。端午节始于春秋战国时期,日本民众对此大概并不陌生,以战国末期为题材的漫画《王者天下》曾一度在日本引发研究中国历史的热潮。端午节由来众说纷纭,其中纪念爱国诗人、政治家屈原的传说流传最广。各地习俗众多,吃粽子、赛龙舟最是风靡,插艾草、挂菖蒲、点雄黄寄托了人们祈福攘灾的美好心愿。当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延。在这一特殊时期,节日气氛更显珍贵。可惜在日本走街串巷也难以找到粽子的身影,过节的仪式感似乎打了些折扣。仔细想来,发觉日本的端午习俗已与中国不尽相同,不禁感叹文化传播发展的神奇。

端午传入日本的时间已不可考,但至少可追溯至奈良时代。起初日本沿用中国传统习俗,家中插艾草、洗菖蒲浴,祈求去病消灾。随着武士阶层崛起,日本进入武家社会,尚武风气盛行。因“菖蒲”日语读音与“尚武”相似,端午节逐渐变为祈祷家中男儿茁壮成长的“男孩节”,如今固定于每年阳历55日,摆“武士人偶”、挂鲤鱼旗、吃柏饼成为日本特有的文化传统。日本中部地区庆祝端午的活动丰富多彩,岐阜县“飞驒高山端午庆典”、三重县“托福横丁端午庆典”等尤为盛大。这些庆典在中国人眼中既感亲切,又觉新奇有趣,吸引着众多中国游客驻足体验。

文化因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而繁荣。不同文化在交流传播中碰撞出火花,在和本国水土融合中发生化学反应,释放出独特的个性和蓬勃的生命力,并衍生出新的文化和传统,让人耳目一新的同时,也成为探知不同人群、民族和国家的窗口。中国和日本同处汉字文化圈,一衣带水、人文相亲,拥有互学互鉴、共同发展的优良传统。古往今来,中日文化交流成果不断丰富着人们的生活,推动东亚乃至世界文化的繁荣发展。美人之美、美美与共。只有加强文明之间的沟通对话和交流互鉴,才能实现世界的持久和平和人类的繁荣进步。让我们以更开放的姿态、更好奇的心态拥抱彼此、拥抱世界,为璀璨多姿的世界文化增添更鲜艳的东方色彩。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿