驻名古屋总领馆在福井举办“一日领馆”活动
2016/11/15

  2016年11月12日,驻名古屋总领馆在福井大学举办“一日领馆”活动。日本北陆地区福井县、石川县、富山县侨胞、留学生、技能实习生近150人参加。

  赵大为副总领事在致辞中首先代表总领馆向侨胞们表示慰问并强调,北陆三县与我馆距离较远,交通不便,平时难得见面。今天我们在此举办“一日领馆”活动,就是践行“以人为本,外交为民”理念,加强与北陆地区侨胞联系并提供上门服务。“一日领馆”活动包括预防性领事保护宣讲和领事证件办理。请出席活动的各位侨胞能把领事提到的领保事项转达给身边的同胞,让大家能平安工作和生活。最后,赵大为副总领事向侨胞提出三点希望:一是遵纪守法,入乡随俗,融入当地社会,提升在日中国公民的形象和地位;二是团结互助,自强自立,促进侨界团结和华侨社会的繁荣;三是讲好中国故事,传播中国文化,做促进中日民间友好交流的桥梁。

  在活动现场,我馆举办了预防性领事保护讲座。主管领事向侨胞、留学生和技能实习生们详细介绍了领保工作的主体、对象、方式和主要内容,并结合实际案例,提醒大家关注各类安全风险、遵守日本法规,平安工作、平安生活、平安留学。活动中,还发放了我馆编印的《日本中部地区领事保护宣传手册》200本,以及领事保护宣传纪念品100余件。

  在活动现场,我馆共受理新生儿护照颁发、护照换发、香港进入许可及公证等各类领事证件申请,并耐心解答各类证件咨询事宜。

  许多侨胞表示,北陆地区远离驻名古屋总领馆,总领馆上门服务不仅为华侨解决了实际困难,更让大家感受到祖国的温暖,希望今后定期举办类似活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿