驻名古屋总领馆举行国庆68周年招待会
2017/09/26

  2017年9月26日,驻名古屋总领馆在名古屋市举办庆祝中华人民共和国成立68周年暨纪念中日邦交正常化45周年招待会。爱知县知事大村秀章、三重县议会议长舟桥裕幸、名古屋市副市长堀场和夫、名古屋市议会议长渡边义郎、东海日中贸易中心会长小泽哲、日中友协副会长酒井哲夫、爱知县日中友协会长太田宏次、爱知华侨总会会长赵良行等领区内国会议员、各县市政府、议会、经济界、教育界、新闻界、友好团体负责人,外国驻名古屋总领事,各华侨华人团体、中资机构及留学生代表等500余人出席。日本总务大臣兼女性活跃担当大臣野田圣子、内阁府特命担当大臣江崎铁磨等数十名国会议员和领区内县知事、市长等发来贺电。

  邓伟总领事在致辞中表示,新中国成立68年来,在中国共产党的领导下,中国人民克服诸多困难险阻,探索出一条具有中国特色的社会主义道路,取得了举世瞩目的伟大发展成就。党的十八大以来,全国各族人民团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心、锐意进取、奋发图强,为达成“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦不断向前迈进。

  邓伟总领事强调,在当前世界经济不景气、出现经济逆全球化动向的大环境下,今年上半年中国GDP仍实现6.9%的中高速增长,对世界经济增长贡献度依然保持30%的高水平,继续发挥推动全球经济增长的引擎作用。中国既是经济全球化的受益者,更是经济全球化的贡献者。中国还先后召开了“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人第九次会晤,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,秉持亲诚惠容的外交理念、积极参与全球治理,共同推动建立更加公正、平等、公平、民主和有代表性的国际政治、经济秩序。

  邓伟总领事指出,中日邦交正常化45年来,中日关系取得巨大发展,为两国和两国人民带来了实实在在的利益。当前,中日关系虽然仍面临一些复杂敏感因素干扰,但总体处于改善进程。今年以来,总领馆积极支持领区各界在中日邦交正常化45周年之际举办了一系列纪念活动。第11届“名古屋中国春节祭”,“樱花千人二胡会”,当地政界、经济界、学术界、青年大学生分别组团访华,各地纷纷举办庆祝中日邦交正常化45周年大会,使日本中部地区对华友好交流不断升温,交流水平进一步提高。不断深化中日地方民间务实交流合作有助于推动中日关系改善发展。希望当地各界今后继续发挥自身优势,努力开拓对华务实交流新领域,进一步扩大人员往来,深化青少年交流,增进相互理解,为推动两国关系改善发展尽力。

  各界来宾对中华人民共和国成立68周年表示祝贺,对中国取得飞跃发展表示钦佩。赞扬中日邦交正常化45年来两国关系取得巨大发展,希望通过深化中日各领域交流推动两国关系改善发展。

   
  大村知事致辞表示,爱知县具有对华友好传统,无论中日关系处于何种状态,遇到何种困难,爱知县对华交往始终会似春天一般。作为日本制造业中心,爱知县将进一步深化对华务实合作,探索和开拓对华交往新领域,努力实现互惠共赢。

  堀场副市长致辞表示,名古屋市重视对华友好交往,将抓住明年与南京市结好40周年契机,努力深化对华民间友好交流。

   

  小泽会长在致辞中结合近期多次访华的感受,高度赞扬中国经济建设和社会发展取得的巨大成就。对“一带一路”建设取得积极进展表示钦佩。强调日本企业应抓住机遇加强对华务实合作,学习中国企业的奋斗、竞争精神,积极开拓对华合作新领域,努力实现双赢。

  招待会气氛热烈、友好。当地华侨华人艺术家现场表演了舞狮、二胡、杂技节目,博得到场来宾的阵阵喝彩。

   

  当地媒体对招待会现场情况进行了采访和报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿