驻名古屋总领事邓伟举办中部媒体记者吹风会
2018/03/31

  2018年3月30日,驻名古屋总领事邓伟举办日本中部地区媒体记者吹风会,向与会的日本媒体记者介绍了“两会”和中日关系有关情况。《朝日新闻》、《读卖新闻》、共同通讯社、时事通讯社、《中日新闻》、NHK电视台、CBC电视台、爱知电视台、名古屋电视台、《东海财界》等当地主流媒体记者30余人出席。

  邓伟总领事表示,刚刚结束的“两会”是继去年“十九大”后中国发展进程中又一次承前启后的重要会议。在过去五年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,各领域发展均取得显著成果。经济实力跃上新台阶、创新驱动发展成果丰硕,改革开放迈出重大步伐,人民生活持续改善,改革开放和社会主义现代化建设全面开创新局面。“十九大”确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,制定了决胜全面建成小康社会、全面实现中国特色社会主义现代化强国的宏伟蓝图和行动纲领。今年“两会”为落实十九大精神,全面推进新时代中国特色社会主义建设做出了重要部署。中国今后将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强宏观经济运行,深化经济体制改革,加快科学技术创新发展,着力改善生态环境,大力强化社会保障,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦而继续奋斗。

  邓伟总领事表示,中国与世界各国发展紧密相连、命运休戚与共。我们将始终不渝走和平发展道路,推动构建人类命运共同体和新型国际关系。积极参与改革完善全球治理,致力于建设开放型世界经济,深化包括与日本在内的周边国家睦邻友好和共同发展。今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,中日关系改善发展迎来重要契机。40年来,中日关系取得长足发展,为两国和两国人民带来实实在在的利益。中日双方应着眼维护中日关系稳定、健康发展大局,本着“以史为鉴,面向未来”的精神,不断积累和构建互信,努力推动中日关系改善发展行稳致远。希望日本媒体能够用客观的视角报道中国和中日关系,增进两国人民的相互理解,为中日关系改善发展提供“正能量”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿