驻名古屋总领事邓伟出席爱知县日中友协纪念中日和平友好条约缔结40周年招待会
2018/06/14

  2018年6月12日,驻名古屋总领事邓伟出席由爱知县日中友好协会主办的纪念中日和平友好条约缔结40周年招待会。日本中国友好协会理事长冈崎温、爱知县日中友协会长太田宏次、日本众议员议员松田功及众多日本国会议员代表等100余人出席。

  邓伟总领事致辞祝贺本次招待会圆满举行。表示今年是中日和平友好条约缔结40周年,也是南京市与爱知县首府城市名古屋市结好40周年。前不久,李克强总理成功访问日本,推动中日关系重回正常发展轨道,中日和平友好合作事业实现再起航。双方回顾总结了两国关系发展的经验和教训,就涉及两国关系重要问题深入交换意见,增进了政治互信。双方还在经济、人文、社保、第三方市场合作等领域签署了10项合作文件,深化了两国务实交流。李克强总理还出席了纪念中日和平友好条约缔结40周年招待会,与日本各界亲切交流、共话友谊,传递了中日和平友好合作事业再起航的积极信息。

  邓伟总领事表示,爱知县作为“乒乓外交”的发祥地,对华友好交流有传统、有规模、有影响。无论是在名古屋市中心久屋广场举办的“中国春节祭”,还是在中部国际机场举办的“金秋节”以及在名古屋历史名胜德川园举办的“樱花二胡会”的规模和影响都连年扩大,吸引众多当地市民参与其中。这充分说明当地市民希望更加了解中国,希望与中国更多增进交流。爱知县日中友协作为当地日中友好民间团体为此发挥了重要的桥梁作用。希望当地各界再接再厉,抓住当前中日关系改善向好这一来之不易的机遇,积极深化对华交流合作,不断增进两国民众相互了解和亲近感,为巩固两国关系改善发展势头做出积极贡献。

  太田宏次会长表示,爱知县日中友协长期以来本着促进日中两国民众相互理解、实现世代和平友好的理念,积极开展日中民间友好交流活动。李克强总理成功访日,大大提振了大家的信心和士气,使人们对两国关系的未来充满信心。今年夏天,爱知县日中友协将组团访华,与中国民众开展面对面交流,进一步增进相互理解和友好感情。爱知县日中友协将抓住日中和平友好条约缔结40周年和当前两国关系改善向好的重要机遇,继续坚持开展有益于增进两国民众友好交往的活动,为两国关系进一步改善发展贡献力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿