驻名古屋总领事邓伟在名古屋市议会发表演讲
2018/12/03

  2018年11月30日,驻名古屋总领事邓伟应邀在名古屋市议会发表演讲。名古屋市议会副议长木下优、名古屋市议会促进友好城市交流议员联盟共同代表服部将也、丹羽广志、泽田晃一等30余名市议员出席。

  邓伟总领事用生动易懂的语言,以“三个40周年”为引子,向与会议员介绍了中国改革开放发展成就、中日关系情况以及名古屋市对华交流情况。表示今年是中国改革开放40周年。40年来,中国取得巨大发展。中国国内生产总值年均增长约9.5%,发展成为世界第二大经济体,主要经济、国际贸易指标位居世界前列;参照联合国标准使7亿多人口成功脱贫,人民生活显著提高。中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为拉动世界经济增长的最大引擎。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度,把改革开放提升到新的战略高度,推动党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革。中国因为改革开放而发展,中国的发展也深刻影响了世界。当前国际国内形势正在发生广泛而深刻的变化,保护主义愈演愈烈,但中国政府坚持改革开放的决心不会动摇。中国将大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,进一步扩大进口,与包括日本在内的世界各国共享发展机遇,为促进地区和世界和平发展做出更大贡献。

  邓伟总领事指出,今年还是中日和平友好条约缔结40周年。在中日双方的共同努力下,中日关系重回正轨并有望进一步改善发展。双方就互为合作伙伴、互不构成威胁、相互支持对方和平发展达成共识,一致同意将开展更高层次的务实合作和更加紧密的国际合作,推动构建开放型世界经济。双方在各领域、各层次交往日渐活跃,在第三方市场合作、创新、金融、海关等领域签署多项合作协议,努力实现互利共赢。

  邓伟总领事指出,早在40年前的1978年,南京市与名古屋市缔结了友好城市关系,是中日间第六对友城关系。南京市与名古屋市结好以来,两市在各领域进行了成果丰硕的交流,曾被中国人民对外友好协会授予“中日模范友城”称号。但是因为2012年名古屋市长公开发表否认南京大屠杀的错误言论,导致两市友城关系暂停至今,这不符合当前中日关系改善向好、各地方各领域交流升温的大趋势。希望名古屋市认清形势,抓住机遇,为尽早恢复两市友城交往,扩大对华友好交流迈出实质性步伐。

  邓伟总领事演讲后,还当场回答了议员提问,与议员交流互动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿