驻名古屋总领事刘晓军出席中部日本华侨华人庆祝国庆71周年网络晚会
2020/10/01

101日,驻名古屋总领事刘晓军出席中部日本华侨华人庆祝国庆71周年网络晚会。中部日本华侨华人联合会会长唐启山、缘月中秋执行委员会委员长孙光等日本中部地区侨胞齐聚云端。日本众议员近藤昭一、名古屋市副市长广泽一郎、日中友好协会理事长冈崎温等通过视频连线致贺。

刘晓军总领事在致辞中祝福祖国71周年华诞,表示新中国成立以来,在中国共产党坚强领导下,全国各族人民和海外侨胞砥砺奋进、艰苦奋斗,书写了中华民族历史上的壮丽篇章,创造了人类发展史上的奇迹。特别是今年,全国人民风雨同舟、众志成城,夺取了疫情防控和经济社会发展的重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上的英勇壮举!

刘晓军总领事指出,长期以来,日本中部地区侨胞发扬爱国爱乡、团结向上的优良传统,支持祖国建设发展,弘扬中华优秀文化,推进中日民间交流,为中国现代化事业和中日友好事业作出了重要贡献。面对突如其来的疫情,中部地区侨胞情系桑梓,千方百计筹措防疫物资,紧急驰援祖国和日本疫情防控,书写了守望相助、共克时艰的抗疫佳话。 

刘晓军总领事表示,中日互为重要近邻和合作伙伴,近年两国关系重回正轨并保持向好势头。驻名古屋总领馆将坚决贯彻两国领导人重要共识,深化后疫情时代日本中部地区对华交流与合作,为新时代中日关系增光添彩。我们将坚持“以人为本”,支持侨团健康发展,维护侨胞合法权益,同大家一道,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

  

  

唐启山会长致辞表示,祖国抗疫斗争取得重大战略成果,充分体现了我国社会主义制度的优越性,生动展现了中国人民和中华民族的伟大力量,极大增强了海外侨胞的自信心和自豪感。今后将继续团结广大侨胞,努力打造和谐侨社,架好中日友好的桥梁,为祖国发展和民族振兴贡献力量。

近藤昭一众议员、广泽一郎副市长、冈崎温理事长对新中国71年来取得的辉煌成就表示祝贺,赞赏中方夺取抗击疫情和经济社会发展的双胜利,相信中国将实现更好发展,为世界经济复苏作出更大贡献。希望双方发扬风月同天、携手抗疫的友好精神,推动两国关系更上一层楼。

  

  

  

国庆网络晚会通过抖音、快手、YouTube等直播平台向海内外同步播出。在日侨胞表演了歌舞、乐器演奏、汉服秀、诗朗诵、茶道等精彩节目,留日学子、研修生等纷纷通过连线等方式抒发爱国热情。整场晚会高潮迭起、气氛热烈。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿