《百年奋斗 辉煌成就》——驻名古屋总领事刘晓军发表庆祝建党百年署名文章
2021/07/20

近日,驻名古屋总领事刘晓军在日本中部地区最大对华经济贸易团体东海日中贸易中心7月号会刊上发表庆祝建党百年署名文章《百年奋斗辉煌成就》,全文内容如下:

2021年是中国共产党建党100周年。1921年,在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的严峻形势下,中国共产党在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的过程中应运而生。经过28年的艰苦奋斗,中国共产党团结带领全国各族人民取得了新民主主义革命的伟大胜利,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了民族独立和人民解放。新中国成立后,为实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民创造了社会主义革命建设、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,国家面貌发生了新的历史性变化,中国发展成为世界第二大经济体,人民生活水平不断提高。中国政府坚持和完善“一国两制”,保持香港、澳门长期繁荣稳定。中国高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

2021年也是中国十四五规划开局之年。在脱贫攻坚战取得全面胜利后,为实现人民群众对美好生活的向往和全体人民共同富裕,中国将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,推进科技自立自强,坚持人与自然和谐共生,建设更高水平开放型经济体制,创造更具吸引力的营商环境,推动共建“一带一路”高质量发展,同世界各国实现互利共赢,向着建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标奋勇前进。

中国拥有14亿人口,是全球最具潜力的巨大市场。随着中国快速控制疫情,国内消费意愿不断释放,为经济发展带来新的生机活力。202161日至18日,中国大型电商京东集团促销期间累计销售金额达到59千亿日元,同比增长27.7%202115月,全国新设立外商投资企业18497家,同比增长48.6%,较2019年同期增长12.4%。实际使用外资金额同比增长35.4%,较2019年同期增长了30.3%。在新冠肺炎疫情冲击全球经济的背景下,中国政府统筹推进疫情防控与经济社会发展,国家治理能力和经济韧性得以充分彰显,全球资本对中国市场充满信心。中国仍将是全球产业链条中的重要枢纽和最受欢迎的投资目的地之一。随着中国持续推进改革开放,各国企业必将在中国高质量发展中获得更多机遇。

明年将迎来中日邦交正常化50周年。半个世纪以来,在两国政府和人民的共同努力下,中日关系取得了长足发展,各领域交流合作日益紧密。中日是重要近邻和合作伙伴,健康稳定的中日关系不仅造福两国人民,更惠及亚洲和世界。当前国际局势严峻复杂,中日关系机遇挑战并存,双方应顺应时代潮流,共担大国责任,在中日四个政治文件基础上,坚持“互为合作伙伴、互不构成威胁”精神,抓住东京、北京相继举办奥运会及邦交正常化50周年等重要契机,共筑中日友好合作共赢新时代。期待东海日中贸易中心及各会员企业为推动中日经贸合作走深走实,为中日关系行稳致远注入新的活力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿