驻名古屋总领馆举办“乒乓外交”50周年纪念会
2021/08/27

826日,驻名古屋总领馆在名古屋市举办“乒乓外交”50周年纪念会。爱知县知事大村秀章、日本众议院副议长赤松广隆、日中友好议员联盟干事长近藤昭一、众议员松田功、爱知县日中友好协会会长后藤泰之、日中友好协会理事长冈崎温、中部经济同友会代表干事加留部淳、丰田通商株式会社副社长近藤隆弘、丰田汽车株式会社中国部部长井上大介、朝日大学校长大友克之、日本广播协会(NHK)名古屋分社长田边雅泰、时事通讯社名古屋分社长松崎胜美、中部经济新闻社社长恒成秀洋、第十六届名古屋中国春节祭执委会委员长林梅香、名古屋华助中心主任郑兴、新建文体俱乐部会长朱新建等日本中部地区政界、工商界、教育界、新闻界、友好人士、华侨华人代表80余人出席。10多位领区国会议员、知事、议长、市长等发来贺电。

刘晓军总领事在致辞中表示,半个世纪前,以时任日本乒乓球协会会长后藤钾二先生为代表的日本民间友好人士克服重重困难和阻力,邀请中国队参加在名古屋举办的第31届世界乒乓球锦标赛,为之后举世闻名的“乒乓外交”搭建了平台,开创了“以民促官”的外交新模式。在当时中美处于敌对隔绝的背景下,这段以爱知县名古屋为舞台的外交轶事,为推动中美关系破冰和中日邦交正常化发挥了重要作用,成就了一段“小球推动大球”的友好佳话。

刘晓军总领事表示,中日友好的根基在民间,中日关系前途掌握在两国人民手里。我们纪念“乒乓外交”,正是为了缅怀历史,珍惜当下,开拓未来。日本中部地区对华交往历史悠久,民间友好根基深厚,以丰田汽车为代表的许多本地区企业在中国投资兴业。驻名古屋总领馆愿以“乒乓外交”50周年为新的起点,携手中部地区各界,抓住中日相继举办奥运会、2022年中日邦交正常化50周年契机,继承发扬民间友好传统,深化各领域交流合作,为中日关系健康稳定发展作出贡献。

刘晓军总领事表示,在刚结束不久的东京奥运会上,各国奥运健儿顽强拼搏的精神和昂扬向上的斗志,为疫情中的世界人民带来了勇气和力量。5个月后,中国将举办北京冬奥会、冬残奥会。我们有充分信心接棒东京的成功经验,传承和发扬奥林匹克精神,办好一届简约、安全、精彩的奥运盛会,为各国体育健儿搭建展现自我、追逐梦想的舞台,为全球观众奉献一场精彩纷呈的奥运盛典。

  

大村知事和赤松副议长在致辞中祝贺“乒乓外交”50周年系列活动取得圆满成功,表示为铭记“乒乓外交”历史意义,祈盼日中美三国和平友好世代相传,爱知县2015年在第31届世界乒乓球锦标赛举办地的爱知县体育馆建设“乒乓外交”纪念墙,昨天两国民众在爱知县体育馆挥洒汗水,切磋球技,增进友谊,深感欣慰和自豪。不久前,东京奥运会成功举办,残奥会正在顺利进行。北京冬奥会、杭州亚运会、爱知名古屋亚运会等大型体育赛事也将相继举办,希望通过体育赛事推动日中人民友谊不断深化。愿以此次系列纪念活动为契机,强化日中民间交流,促进友好合作。

纪念会开始前,总领馆举办纪念“乒乓外交”50周年图片展,展出50张当年“乒乓外交”珍贵历史图片及北京冬奥会、杭州亚运会、爱知名古屋亚运会宣传图片,刘晓军总领事向与会嘉宾重点介绍北京冬奥会的筹备进展,并赠送了精美的宣传画册和纪念品。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿