传承友好历史,深化亚运合作——驻名古屋总领事刘晓军接受《杭州亚运》杂志专访
2021/09/13

910日,杭州亚运会倒计时一周年主题活动在浙江杭州成功举办。2026年爱知·名古屋亚组委主席、爱知县知事大村秀章通过视频致贺,预祝杭州亚运会取得圆满成功。近日,驻名古屋总领事刘晓军接受杭州亚运会官方会刊——《杭州亚运》杂志专访,介绍“乒乓外交”的历史经纬及启示,并就中日加强亚运合作、对杭州亚运会的期待及如何讲好“中国故事”“杭州故事”等进行阐述。采访全文如下:

问:今年适逢“乒乓外交”50周年,请您回顾一下这段轶事的经过、意义和对当下的启示。

答:“乒乓外交”是新中国外交史上“以民促官”的重要实践。半个世纪前,以名古屋为舞台的“乒乓外交”,不仅开启了中美关系改善发展的历史进程,也掀开了中日邦交正常化的新篇章,成为战后国际局势的重要转折点。

19711月,以时任日本乒乓球协会会长后藤钾二先生为代表的日本民间友好人士克服重重困难和阻力,邀请中国队参加3月在名古屋举行的第31届世界乒乓球锦标赛。比赛期间,中美两国运动员进行了友好互动,受到国际社会广泛关注。4月,美国乒乓球队应中方邀请访问中国,成为新中国成立后首个正式访华的美国代表团。

小球转动了地球,也改变了世界。19717月,美国总统国家安全事务助理基辛格秘密访华,19722月,美国总统尼克松访华,中美历时20多年相互隔绝的坚冰开始融化,世界最大的发达国家和发展中国家走向和解。“乒乓外交”也成就了中日民间友好交往历史上的一段佳话。19729月,中日两国实现邦交正常化,近半个世纪以来,两国政治、经贸、人文等各领域友好交流合作蓬勃发展,硕果累累。

“乒乓外交”得益于老一辈领导人的非凡政治智慧和战略远见,凝聚了民间友好人士的坚定信念和不懈努力。当前世界面临百年未有之大变局,国际形势发生深刻复杂变化,但和平和发展仍是不可阻挡的时代潮流。今年恰逢“乒乓外交”50周年,重温“乒乓外交”历史,不忘友好初心,有着十分重要的现实意义。新的时代,我们要传承“乒乓外交”精神,发扬民间友好传统,为推动构建人类命运共同体增光添彩。

 

问:杭州2022年第19届亚运会之后,爱知·名古屋将接棒主办第20届亚运会,杭州亚组委与爱知•名古屋亚组委交流频繁,关系密切,双方还合作拍摄了宣传片。您对此怎么看?

答:爱知县名古屋市是日本中部政治、经济和文化中心,历史积淀深厚,产业基础扎实,同东京、大阪并称为日本三大都市圈。杭州是一座风景优美、人杰地灵的现代化都市,在电子商务、人工智能、金融科技等领域发展迅猛,是我国数字经济第一城。2005年,爱知世博会盛大开幕。2016年,二十国集团领导人杭州峰会取得圆满成功。2019年,爱知县名古屋市承办二十国集团外长会。双方举办大型国际活动经验丰富,成效显著。在赛事筹备等方面有不少可以互学互鉴之处。

明年是中日邦交正常化50周年,也是中日文化体育交流促进年,杭州和名古屋先后举办亚运会为两地加强人文交流提供了宽阔的平台,也为彼此深化各领域务实合作提供了难得的机遇。在绿色低碳、数字化转型、产业结构优化升级等共同愿景下,双方可以体育交流为契机,发挥各自优势,加强战略对接,打造常态化合作机制,探讨在数字经济、新能源汽车、医疗康养、智慧城市等方面深化交流合作,携手共创美好未来,驻名古屋总领馆愿为此发挥桥梁作用。

20193月,刘晓军总领事陪同杭州亚组委代表团访问爱知县)

 

问:您对杭州进一步放大亚运效应、用国际化的语言讲好亚运会的“中国故事”“杭州故事”有哪些建议?

答:做好杭州亚运会海外宣传推广工作有利于办好这一体育盛事,也有利于各国民众认识一个全面、客观、真实的中国。讲好中国故事是驻外机构的职责所在。名古屋中国春节祭是日本国内历史最久、规模最大的春节庆典活动。每年吸引众多日本民众参与其中,我们利用春节祭平台设立杭州亚运会宣传角,吸引许多日本民众尤其是青少年驻足观看,从体育赛事讨论到杭州人文乃至中国发展现状,收获热烈反响。

日本有句俗语叫“以心传心”,体育赛事具有超越国界,打动人心的力量,我们可以以体育交流为出发点,逐步拓宽至经济贸易、社会人文等领域,持续巩固中日民间友好根基。我们也在不断总结经验,努力改善宣介方式,相信只要坚持用真实故事打动人,用真情实感触动人,用对方易于接受的语言讲好中国故事、讲好杭州故事,自然能引发共鸣和认同。今年是“乒乓外交”50周年,总领馆在8月下旬举办了系列纪念活动,并将杭州亚运会元素融入其中。希望通过发扬“友谊第一,比赛第二”的体育精神,架起两国民众友好交流的桥梁。

20218月,刘晓军总领事陪同爱知县知事大村秀章观看纪念“乒乓外交”图片展上特别展出的杭州亚运会精美图片)

 

问:您对杭州亚运会有怎样的期待?您个人有哪些体育爱好?

答:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,祖国抗疫斗争取得重大战略成果,为杭州亚运会的成功举办提供了保障,坚定了信心。杭州亚运会提出“绿色、智能、节俭、文明”的办会理念,与时俱进,推陈出新。亚运会上既有武术、卡巴迪、藤球等亚洲特色体育项目,又吸收了电竞、霹雳舞等新运动,为来自亚洲各国的运动员提供了展现自我、追逐梦想的舞台。我期待最新科技成果、未来智慧城市同亚运会的有机结合。期待亚洲各国人民以杭州亚运会为平台,在畅享体育赛事魅力的同时,充分领略现代科技与古典文化完美融合的杭州,近距离感受新时代中国发展所取得的伟大成就。期待杭州亚运会成为中外友好的桥梁,为建设更加美好的世界作出更大贡献。

我个人非常喜欢体育运动,平时会参加一些乒乓球、网球、游泳等体育活动,我对杭州亚运会的成功举办非常期待,相信杭州亚运会一定会办成一届精彩而难忘的盛会,推动亚洲多彩文化的交融互鉴。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿